塩麹でもっちりホタテのカルパッチョ
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
ホタテ貝柱(刺身用)200g、パセリ適量、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、オリーブオイル 大さじ2
調理手順
- ホタテ貝柱は薄切りにします。
- みじん切りにしたパセリ、塩こうじパウダー、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。
- ホタテに2を加えてよく和え、器に盛り付けます。
- お好みで白身や赤身の魚の刺身と和えても、おいしくお召しあがりいただけます。
調理のコツ
ホタテ以外にも、白身や赤身のお魚の刺身でもお使いいただけます。刺身以外に、食べやすい大きさに切った野菜を混ぜて彩りよくしてもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピが生まれたきっかけ
刺身と塩麹を和えて、簡単にカルパッチョを作るレシピを開発しました。