塩麹でやわらかタコのサラダ
レシピの簡単説明
所要時間
材料3人分
ゆでダコ(刺身用)200g、薬味ねぎ1/2束、こうじや里村塩こうじパウダー小袋1袋、サラダ油 大さじ2
調理手順
- ゆでダコは薄切りにし、塩こうじパウダーをまぶして1時間ほど冷蔵庫にて置いておきます。
- 薬味ねぎは斜め切りにし、皿に並べたタコの上に盛り付けます。
- フライパンに油を入れて煙が出るくらいまで熱し、ねぎの上から回しかけます。よく加熱した油だと、「ジャー」と音がします。
- 油がかなり熱くなりますので、やけどには十分に注意してください。
調理のコツ
タコに塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず1時間以上置いておきます。薬味ねぎとタコの上から熱した油を回しかけますが、油がかなり熱くなっているのでやけどにご注意ください。
レシピが生まれたきっかけ
かたくて噛み切りにくいタコを食べやすくしたレシピを開発しました。