塩麹でやわらか殻つき海老のソテー
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レシピの簡単説明
所要時間
材料3人分
殻つきの海老 15匹、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、にんにく 1片、オリーブオイル大さじ1
調理手順
- 海老の表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、一晩冷蔵庫で置いておきます。
- にんにくをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱して香りをだし、エビを加えて炒め合わせます。
- 焦げつきやすいので、中火~弱火でじっくりと火を通します。
調理のコツ
殻つきの海老に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず一晩以上置いておきます。一晩置くことで、エビが殻ごと食べられるくらいにやわらかくなります。
レシピが生まれたきっかけ
ご飯のおかずにももちろん、ビールやワインにも合う、おいしいエビのレシピを開発しました。