塩麹でやわらかブリの照り焼き

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塩麹でやわらかブリの照り焼き

レシピの簡単説明

ご飯がすすむ、ブリの照り焼き

所要時間

15分(漬け時間含まず)

材料2人分

ブリ切り身 2切れ、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、みりん大さじ1、酒大さじ1、油少々

調理手順

  1. ブリの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
  2. フライパンに油を引き中火にします。ブリの表面について塩こうじパウダーはそのままでフライパンに入れます。
  3. 焦げつきやすいので注意しながら両面を焼き、火を通します。余分な油は取り除きます。
  4. 酒とみりんを加えて、ブリに絡めながら水分を飛ばして照りをだします。

調理のコツ

ブリの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。

レシピが生まれたきっかけ

魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようなレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品