塩麹でやわらかタラの煮つけ
レシピの簡単説明
所要時間
材料2人分
タラ切り身 2切れ、生姜1片、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、みりん大さじ2、醤油大さじ1、水150ml
調理手順
- タラの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
- タラが入るくらいの小鍋に水とみりん、醤油を加えて火にかけ、沸騰させます。
- 千切りにした生姜と、表面をよく拭いたタラを鍋に入れ、落し蓋をして中火で7分ほど煮ます。
- 火を止めてしばらく味を含ませます。食べるときに再度温めなおします。
調理のコツ
タラの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
タラに火を通して一旦冷ますことで、タラに味を含ませます。
レシピが生まれたきっかけ
魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようなレシピを開発しました。