フライパンでつくる塩麹ローストチキン
レシピの簡単説明
所要時間
材料2人分
鶏骨付きもも肉 大2本、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋2袋、にんにくスライス1片分、ローズマリー(ドライ)適量、黒コショウ少々、オリーブ油大さじ2、付け合せの野菜
調理手順
- 保存用袋に鶏肉、塩こうじパウダー、にんにく、ローズマリー、黒コショウ、オリーブ油を入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- 冷蔵庫から肉を取り出し、1時間ほどかけて室温に戻します。
- フライパンに油(分量外)を入れて熱し、鶏肉を入れて表面に焼き目を付け、弱火でフタをしてじっくり焼きます。
- 焦げつきやすいので弱火で返しながらじっくり焼くのがポイントです。肉を焼きながら、付け合せの野菜も同じフライパンで焼きます。
調理のコツ
塩麹で漬け込んだ鶏肉は焦げ付きやすいので、弱火で蓋をして時々上下を返しながらじっくり焼くのがポイントです。鶏肉を焼きながら、同じフライパンで付け合せも焼くことができるので時短になります。
レシピが生まれたきっかけ
フライパンで簡単に塩麹で味付けしたローストチキンを作るレシピを開発しました。