塩こうじ錦卵
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
卵 8個、黄身用(砂糖大さじ3、こうじや里村塩こうじパウダー1/2袋、片栗粉 小さじ1)、白身用(砂糖大さじ1、塩こうじパウダー1/2袋、片栗粉 小さじ1)
調理手順
- 卵をかた茹で卵にします。茹で上がったら水にとって粗熱をとり、殻をむいて黄身と白身に分けます。
- 黄身と白身をそれぞれ裏ごしします。
- 黄身用の調味料、白身用の調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、流し函に白身をきっちりと詰めます。上から黄身を詰めます。流し函にラップをひくと、蒸した後に取り出しやすいです。
- 蒸し器で5分ほど蒸します。よく冷ました後に函から取り出して食べやすい大きさに切ります。
調理のコツ
黄身と白身を分けて裏ごしして蒸します。手間はかかりますが、見栄えがいいので、来客時のおもてなしにも最適な一品です。
レシピが生まれたきっかけ
塩麹でおもてなし料理をおいしく作れるようにと考えて開発したレシピです。