ねっとり濃厚 塩こうじ豆腐
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
もめん豆腐 1丁、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋
※ラップや保存用のチャック付ポリ袋があると便利です。
調理手順
- もめん豆腐を深さのある耐熱容器に入れて、600Wで3分加熱します。軽く重石をして、水切りをします。
- 豆腐の表面の水気を、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
- 豆腐の表面に塩こうじパウダーをまんべんなくふりかけ、ラップでぴっちり密着し、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫で漬け込みます。
- 1~2日だと豆腐の香りが感じられますが、3~5日程でチーズのようになります。
調理のコツ
しっかりと水切りした豆腐にまんべんなく塩麹をふりかけて、ラップできっちりと包み、冷蔵庫で漬け込みます。早めに食べると豆腐としてお楽しみいただけますし、長めに漬ければねっとりとした食感をお楽しみいただけます。
レシピが生まれたきっかけ
塩麹で漬け込んだ豆腐がチーズのような食感に変化するレシピを開発しました。