塩麹レンコンなます
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
レンコン 300g、にんじん 50g、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、お酢 100ml、砂糖 大さじ4
調理手順
- レンコンは洗って皮をむき、3mmくらいの薄い半月切りにします。にんじんは千切りにします。
- 鍋に湯をわかし、さっとレンコンをゆでます。
- ポリ袋にレンコンとにんじん、塩こうじパウダー1袋、お酢、砂糖を入れて、袋の空気を抜いて口を閉じます。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込みます。水気を切って、水洗いせず、そのままお召しあがりください。
調理のコツ
甘酢漬けに使用する塩の代わりに塩麹を使うことで、コクと深みをプラスしました。レンコンだけでなくその他の野菜でも簡単になますをお作りいただけます。
レシピが生まれたきっかけ
正月に食べたいなますを塩麹を使って簡単に作れるレシピを開発しました。