塩麹鶏ハム
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
鶏むね肉 大1枚(350g)、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、お好みでブラックペッパー 適宜
※保存用のチャック付ポリ袋があると便利です。
調理手順
- 鶏むね肉の皮を取り除き、表面に塩こうじパウダーをまんべんなくふりかけます。お好みでブラックペッパーを一緒に入れてもOKです。
- 鶏むね肉をラップでキャンディ型にぴっちりと包み、一晩冷蔵庫で漬け込みます。
- 保存用のチャック付袋に2の肉を入れて、沸騰した湯の中に入れ、5分たったら火を止めて、30分放置し、余熱で火を通します。
- 肉を取り出して、充分に冷ましたらできあがりです。薄く切ってお召し上がりください。
調理のコツ
鶏むね肉にまんべんなく塩麹をふりかけて、必ず一晩漬け込んでください。湯で加熱する際に水が入ると水っぽくなってしまうので、チャック付の袋に入れて水が中に入らないように注意してください。
レシピが生まれたきっかけ
塩麹を使って冷めてもおいしい鶏ハムを作成したいとレシピを開発しました。