やわらか塩麹まぐろ漬け丼
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
ご飯 1合、すし酢(こうじや里村塩こうじパウダー1袋、酢 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2)、まぐろ(刺身用) 200g、漬け用(塩こうじパウダー1袋、煮切り酒 大さじ1)、薬味(みょうが、生姜、大葉など)
調理手順
- ご飯を炊きます。炊けたらすし酢をご飯にまわしかけ、切るように混ぜ合わせます。
- まぐろを薄めにスライスし、料理バットに広げて漬け用の調味料をまんべんなくふりかけて15分以上冷蔵庫で漬け込みます。
- どんぶりにご飯をよそい、まぐろをのせます。
- お好みで、千切りにしたみょうがや生姜、大葉を添えてできあがりです。
調理のコツ
まぐろに塩麹をまんべんなくまぶし、15分以上置いておきます。
お好みで、大人には千切り生姜や大葉、みょうがなどの薬味を、お子様には錦糸卵や細切りにしたきゅうりなどをトッピングしてお召し上がりください。
レシピが生まれたきっかけ
市販のまぐろをもっとおいしく食べたいと塩麹で漬け込むレシピを開発しました。