やわらか塩麹から揚げ
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
鶏もも肉 2枚(500~600g)、★調味料(こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、料理酒 大さじ1、卵 1個、醤油 小さじ2、生姜の絞り汁・おろしにんにく・胡椒 適量)、片栗粉 大さじ6、揚げ油 適量
調理手順
- 鶏もも肉を適当な大きさに切り、★調味料を加えて30分ほど漬け込みます。生姜やにんにくはお好みで加えてください。
- 片栗粉を加えてよく混ぜます。
- 180℃の油で、鶏肉を揚げます。油に入れるときに、皮目などの形を整えながら入れるときれいに揚がります。
- お好みの付け合せを添えて、お召し上がりください。
調理のコツ
鶏肉に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず30分以上置いておきます。長めに置いておくと、よりやわらかく食べやすくなります。 また、塩麹が肉の表面についているため、強火で揚げると焦げつきやすいです。中弱火でじっくり揚げてください。 |
レシピが生まれたきっかけ
こうじや里村「塩麹パウダーだし入り」を使用したレシピです。 http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/ 冷めるとかたくなってしまいがちなからあげを、やわらかく仕上げたいとレシピを開発しました。 |