キャベツの塩麹香味漬け
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
キャベツ 150g、にんじん 50g、もやし 100g、
こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、生姜 1片、
いりごま 適量
調理手順
- キャベツとは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにします。
- もやしはさっとゆでておきます。
- ポリ袋に野菜と塩こうじパウダー1袋、生姜の絞り汁、いりごまを入れて、よくもみます。袋の空気を抜いて口を閉じます。
- 冷蔵庫で1時間漬け込みます。水洗いせず、そのままお召しあがりください。
調理のコツ
シャキシャキの野菜に塩麹をふりかけて漬ける浅漬けです。生姜は絞り汁も加えることで、生姜の香りを楽しむことができます。辛味が抑えられているので、お子様でも食べられます。
レシピが生まれたきっかけ
こうじや里村「塩麹パウダーだし入り」を使用したレシピです。色々な料理の箸休めになる、あっさりとした漬け物を作ろうとレシピを開発しました。