塩麹にんじんしりしり
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
にんじん300g(2~3本)、こうじや里村塩こうじパウダー 1袋、卵 1個、サラダ油 適量
調理手順
- にんじんは皮をむき、千切りにします。
- 熱したフライパンに油を引き、にんじんを炒めます。
- にんじんがしんなりしてきたら、塩こうじパウダーを加えて、炒め合わせます。
- 卵を割り入れ、かき混ぜながら火を通したらできあがりです。
調理のコツ
にんじんを多めの油で炒めるのがポイントです。にんじんに含まれるβ-カロテンは熱に強く、油に溶け出しやすい性質があり、炒めても栄養価は損なわれません。卵を多めにするとお子様でも食べやすくなります。
レシピが生まれたきっかけ
にんじんが苦手な方でもおいしく食べられるようにとレシピを開発しました。