きゅうりの塩麹漬け
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
きゅうり 3本(300g)、
こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋
調理手順
- きゅうりは洗って、ピーラーで3か所くらい縦に皮をむいて縞もようにします。
- きゅうりを1cmくらいの斜め切りにします。
- ポリ袋にきゅうりと塩こうじパウダー1袋を入れて、袋の空気を抜いて口を閉じます。
- 冷蔵庫で一晩漬け込みます。水洗いせず、そのままお召しあがりください。
調理のコツ
あっさりとした味わいがお好みならそのまま、アクセントをつけるなら、千切り生姜や輪切り唐辛子、ごま油を少し加えても♪シンプルな味付けなので、その日の気分で自分好みにアレンジしても楽しいです。
レシピが生まれたきっかけ
色々な料理にあう、あっさりとした付け合せの漬け物を作ろうとレシピを開発しました。