ほっこり、やわらか塩麹焼鮭
レシピの簡単説明
所要時間
材料2~3人分
生鮭 2~3切れ(250~350g)、
こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋
調理手順
- 鮭の表面の水分を拭き取ります。
- 料理バットに塩こうじパウダーを小袋1/3程度ふりかけ、その上に鮭を置き、残りの塩こうじパウダーを上からふりかけます。
- 15分ほど置いておきます。
- 弱火のフライパンやグリルで、中までじっくり火を通したらできあがりです。
調理のコツ
鮭の切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。
レシピが生まれたきっかけ
魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようなレシピを開発しました。