しっとりやわらか塩麹チキンソテー
レシピの簡単説明
所要時間
材料2人分
鶏肉 1枚(250~350g)、
こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋
調理手順
- 袋に鶏肉と塩こうじパウダーを入れてよくもみます。
- 袋の口を閉じて15分ほど置いておきます。
- 弱火のフライパンで、両面から中までじっくり火を通したらできあがりです。
- 食べやすい大きさに切り、お好みの付け合せを添えてお召し上がりください。
調理のコツ
いつものパサパサ鶏むね肉が、麹の酵素の力でやわらかジューシーに!塩麹でしっとりやわらか簡単にできる、チキンソテーです。
レシピが生まれたきっかけ
鶏むね肉に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が肉の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火で蓋をして、じっくり加熱してください。