塩麹でやわらかブリの照り焼き
レシピの簡単説明
所要時間
材料2人分
ブリ切り身 2切れ、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、みりん大さじ1、酒大さじ1、油少々
調理手順
- ブリの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
- フライパンに油を引き中火にします。ブリの表面について塩こうじパウダーはそのままでフライパンに入れます。
- 焦げつきやすいので注意しながら両面を焼き、火を通します。余分な油は取り除きます。
- 酒とみりんを加えて、ブリに絡めながら水分を飛ばして照りをだします。
調理のコツ
ブリの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。
レシピが生まれたきっかけ
魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようなレシピを開発しました。