塩麹で作る鶏肉と大根の煮物
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
鶏もも肉 1枚(300g)、大根400g、ゆで卵3個、水600ml、油適宜、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋3袋
調理手順
- 袋に一口大に切った鶏肉と塩こうじパウダー1袋を入れてよくもみ、15分ほど置いておきます。大根は皮をむいて一口大に切ります。
- フライパンで焼き目がつく程度に鶏もも肉を炒めます。焦げやすいので注意してください。
- 鍋に鶏もも肉、大根、ゆで卵、水、塩こうじパウダー2袋を入れて30分ほど煮込みます。
- 途中、灰汁を取り除きながら煮て、大根がやわらかくなり、味がしみ込んだらできあがりです。
調理のコツ
煮込むとき、灰汁を丁寧に取り除くとおいしく仕上がります。大根は火が通りにくいので予め下ゆでしておいてから煮込むとやわらかく味がしみ込みやすくなります。
レシピが生まれたきっかけ
普段のおいしいおかずを簡単に作れるような塩麹レシピを開発しました。