ミニトマトの塩麹漬け
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
ミニトマト 10~12個(250g)、
こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、水50ml
調理手順
- ミニトマトのヘタを取ってよく洗い、十字に切れ込みを入れます。
- ポリ袋に、ミニトマトと塩こうじパウダー1袋、水を加えます。
- 袋を優しくふって、塩こうじパウダーを溶かし、袋の空気を抜いて口を閉じます。
- 冷蔵庫で一晩漬け込みます。水洗いせず、そのままお召しあがりください。
調理のコツ
ミニトマトは皮があり味がしみ込みにくいので、ヘタを取って十字に切り込みを入れることで、味をしみ込みやすくします。少し差し水をしてから漬け込むと、よく味がしみ込みます。漬けたミニトマトをサラダに加えたり、チーズと合えたりアレンジ自在です。
レシピが生まれたきっかけ
おいしいミニトマトをさらにおいしく食べられるレシピをと考え、開発しました。