トマト豆乳甘酒
レシピの簡単説明
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
調整豆乳・・・100ml(無調整豆乳でも構いません)
トマト・・・1/4個
調理手順
- トマトの皮をむき、種を取り除き、ミキサーにかけやすいように細かく切ります。
- こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(甘酒の濃い部分が容器の底にたまっているため)、ミキサーに注ぎます。
- 豆乳100mlを加え、小さく切ったトマトを加えます。
- ミキサーにかけます。
- コップに注ぎます。
- ※お好みで、氷を足すと、すっきり呑めます。
- ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。
調理のコツ
時間が経過すると酸化・沈殿するので早く飲みましょう!
レシピが生まれたきっかけ
「甘酒に、トマトと、豆乳をミキサーにかける?」 驚くかも知れませんが、酸味のあるトマトと、米麹甘酒の相性は抜群です。トマト以外にも、リンゴやみかんなども合いますが、試した中ではこのトマト豆乳甘酒がもっとも美味しく感じました。フレッシュでまろやかな味をお楽しみください!