甘酒でやわらかどて煮
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
豚もつ300g、板こんにゃく1枚、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」400ml、赤味噌大さじ5
調理手順
- 沸騰したお湯のなかに、豚もつを入れて、ザルに上げて取り出します。こんにゃくは一口大に小さくちぎって茹でて臭みを抜きます。
- 鍋に1の豚もつ、水600mlを加えて弱火で1時間程度煮込みます。このとき落し蓋はしません。
- 2にこんにゃく、「お米と米麹でつくったあまざけ」、赤味噌を加えて、さらに煮込みます。
- 煮汁が程よく煮詰まり、もつがやわらかくなったら完成です。お好みで、刻みねぎをのせたり、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
調理のコツ
豚もつはパックから取り出して、余分な油や臭みを抜くために、いったん熱湯で洗います。弱火でじっくり煮込むことで、もつがやわらかくなります。
レシピが生まれたきっかけ
こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
どて煮を甘酒でつくるレシピを開発しました。