甘酒でマカロニグラタン
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
マカロニ100g、玉ねぎ1個、ベーコン100g、にんにく1片、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」250ml、牛乳200ml、塩小さじ1と1/2、バター40g、小麦粉大さじ4、コンソメ少々、とろけるチーズ適量
調理手順
- マカロニは茹でておきます。玉ねぎは薄めにスライスし、ベーコンは小さめに、にんにくは薄めにスライスします。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて泡立ってきたら小麦粉を加えてよく炒めます。牛乳と「お米と米麹でつくったあまざけ」を少量ずつ加えながら伸ばし、ホワイトソースを作っておきます。
- にんにくとベーコン、玉ねぎを炒めて、火が通ったらマカロニとともにホワイトソースに加えます。煮立ったら塩とコンソメで味を調えます。
- グラタン用耐熱容器に盛り付け、チーズをうえからのせ、200℃15~20分焼いて完成です。
調理のコツ
溶かしたバターに小麦粉を入れて、よく炒めてください。牛乳と甘酒を少量ずつ、よくかき混ぜながら加えて、ダマなく仕上げるのがポイントです。
レシピが生まれたきっかけ
こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
定番のマカロニグラタンを甘酒でつくるレシピを開発しました。