コクうま絶品甘酒カレーライス
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
玉ねぎ3個、人参1/2本、じゃがいも1個、豚肉スライス300g、にんにく2片、だし汁400ml、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」350ml、サラダ油大さじ1、カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ4、ケチャップ大さじ2、味噌小さじ1、塩大さじ1
調理手順
- 玉ねぎは薄めにスライスし、鍋に水100ml(分量外)とともに入れ、強火で汁気がなくなるまで炒めたのち、弱火にして少し色が変わるまでゆっくり炒めます。
- じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切って茹でます。フライパンでにんにくと豚肉を炒め、取り出しておきます。
- 炒めた玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、香りが出たら小麦粉を加えてよく炒めます。
- 3にだし汁と「お米と米麹でつくったあまざけ」を加えて煮立たせ、2を加えてひと煮立ちさせたのち、調味料で味を調えてできあがりです。
調理のコツ
カレー粉はよく炒めた玉ねぎと炒め合わせることで、香りが出ておいしくなります。カレー粉を加えた後はぐつぐつ煮込まずにさっと仕上げたほうが、香りがよくおいしくできあがります。
レシピが生まれたきっかけ
こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
定番のカレーを甘酒でつくるレシピを開発しました。