甘酒で肉じゃが
レシピの簡単説明
所要時間
材料3人分
じゃがいも3個、玉ねぎ1個、人参1/2本、絹さや適量、牛こま切れ肉150g、しらたき100g、だし汁100ml、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」250ml、料理酒大さじ3、醤油大さじ4、砂糖大さじ3
調理手順
- じゃがいも・人参は皮をむき大きめに切り、玉ねぎも大きめのくし切りにします。絹さやは筋を取って、さっと湯がいておきます。しらたきも食べやすい長さに切って湯通しします。
- 鍋に油を引いて火にかけ、牛肉を炒めます。色が変わったらじゃがいも・玉ねぎ・人参を加えて、さらに炒めます。
- 2の鍋にだし汁と「お米と米麹でつくったあまざけ」を入れて煮立たせ、料理酒・醤油・砂糖を加え、落し蓋をして煮ます。
- 10分ほど煮てじゃがいもに火が通っていたら、落し蓋をとって煮汁を煮詰めて完成です。
調理のコツ
素材は大きめに切り、炒めてから煮るとおいしく仕上がります。絹さやは彩りなので一緒に煮込まずに、盛り付け後に添えると、色が変わらず彩りよく盛り付けられます。
レシピが生まれたきっかけ
こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
定番の肉じゃがを甘酒でつくるレシピを開発しました。