ココア甘酒
![ココア甘酒](https://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/wp-content/uploads/00c9132f93e88553fc67dc2e88464ce5-1125x633.jpg)
レシピの簡単説明
所要時間
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、ココアパウダー 大さじ1、湯大さじ1
調理手順
- ホットで!:大きめの耐熱カップに甘酒を入れて、電子レンジで500W 50秒ほど温めます。大さじ1の湯でココアを溶かし、甘酒を加えてよく混ぜ合わせてできあがりです。
- アイスで!:カップに大さじ1の湯でココアを溶かし、よく冷やした甘酒を少しずつ混ぜながら加えたらできあがりです。
調理のコツ
ココアはあらかじめ少量の湯で溶いてから、甘酒と混ぜてください。そのまま甘酒に混ぜると、ココアがうまく混ざらずにダマになってしまいます。
レシピが生まれたきっかけ
いつもの甘酒をほっと甘いココアでアレンジしたレシピを開発しました。