甘酒コーヒー
レシピの簡単説明
所要時間
材料5分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、インスタントコーヒー ティースプーン1~2杯
※冷たくして飲む場合はお湯大さじ1をご用意ください。
※お好みでマシュマロを浮かべても
調理手順
- 甘酒を電子レンジで温めます。500Wで約50秒が目安です。
- ※電子レンジで温める際は、ふたシールやストローは取り除いてください。
- マグカップに温めた甘酒とインスタントコーヒーを入れてよく混ぜたらできあがりです。マグカップは暖めておくとGOOD!
- アイスで!大さじ1のお湯でインスタントコーヒーを溶かし、冷やした甘酒を注ぎます。
調理のコツ
甘酒の甘さがコーヒーと相性抜群です。かき混ぜが足らないと溶けずに残るので、底のほうからよくかき混ぜてお召し上がりください。
レシピが生まれたきっかけ
いつもの甘酒を大人向けのコーヒー味にアレンジしたレシピを開発しました。