甘酒かぼちゃポタージュ

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甘酒かぼちゃポタージュ

レシピの簡単説明

ほっこり甘くて、おなかも大満足

所要時間

20分

材料4人分

玉ねぎ 1個、固形コンソメ 1個、水300ml、かぼちゃ(種をとって皮をむく)1/4個(300g)、こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、豆乳100ml

調理手順

  1. 皮をむいたかぼちゃを小さく切り、600Wで6分ほど加熱します。
  2. スライスした玉ねぎをサラダ油で炒め、水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。
  3. ②の粗熱をとり、①のかぼちゃと甘酒、豆乳と一緒にミキサーにかけます。
  4. ③を鍋に戻して温めたらできあがりです。

調理のコツ

かぼちゃはあらかじめレンジでチンしてやわらかくしておき、ミキサーで玉ねぎや甘酒とよく混ぜ合わせます。滑らかな方が口当たりがよくおいしく感じるので、よくミキサーにかけてください。

レシピが生まれたきっかけ

甘酒とかぼちゃの甘さが活きた、おいしいスープのレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品