トマト豆乳甘酒

レシピタイプ:, ,

トマト豆乳甘酒

レシピの簡単説明

フレッシュな生クリームのような味!

材料1人分

こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
調整豆乳・・・100ml(無調整豆乳でも構いません)
トマト・・・1/4個

調理手順

  1. トマトの皮をむき、種を取り除き、ミキサーにかけやすいように細かく切ります。
  2. こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(甘酒の濃い部分が容器の底にたまっているため)、ミキサーに注ぎます。
  3. 豆乳100mlを加え、小さく切ったトマトを加えます。
  4. ミキサーにかけます。
  5. コップに注ぎます。
  6. ※お好みで、氷を足すと、すっきり呑めます。
  7. ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。

調理のコツ

時間が経過すると酸化・沈殿するので早く飲みましょう!

レシピが生まれたきっかけ

「甘酒に、トマトと、豆乳をミキサーにかける?」 驚くかも知れませんが、酸味のあるトマトと、米麹甘酒の相性は抜群です。トマト以外にも、リンゴやみかんなども合いますが、試した中ではこのトマト豆乳甘酒がもっとも美味しく感じました。フレッシュでまろやかな味をお楽しみください!

このレシピで使用する商品