ホームベーカリーで甘酒食パン
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
強力粉222g、バター10g、スキムミルク6g、食塩5g、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」225ml、ドライイースト3g
※分量はなるべくきっちりと量ってからお作りください。
調理手順
- 材料を量る時は、きっちり「はかり」を使って量ってください。分量が違うとうまく膨らまない場合があります。
- ホームベーカリーに量った材料を入れて焼き上げます。
- 甘酒が入っていると焦げやすいので、焼き加減は「薄め」に設定してください。(お持ちのホームベーカリーの設定に従ってください。)
- 焼き上がったら取り出し、お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
調理のコツ
甘酒を加えると、通常よりも焦げやすくなるので、焼き上がりの色合いは薄目を設定して、焼き上がったらすぐに取り出してください。
レシピが生まれたきっかけ
こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
食パンを甘酒でつくるレシピを開発しました。