甘酒でマカロニグラタン

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甘酒でマカロニグラタン

レシピの簡単説明

甘酒を調味料として!さっぱり食べやすい

所要時間

40分

材料4人分

マカロニ100g、玉ねぎ1個、ベーコン100g、にんにく1片、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」250ml、牛乳200ml、塩小さじ1と1/2、バター40g、小麦粉大さじ4、コンソメ少々、とろけるチーズ適量

調理手順

  1. マカロニは茹でておきます。玉ねぎは薄めにスライスし、ベーコンは小さめに、にんにくは薄めにスライスします。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて泡立ってきたら小麦粉を加えてよく炒めます。牛乳と「お米と米麹でつくったあまざけ」を少量ずつ加えながら伸ばし、ホワイトソースを作っておきます。
  3. にんにくとベーコン、玉ねぎを炒めて、火が通ったらマカロニとともにホワイトソースに加えます。煮立ったら塩とコンソメで味を調えます。
  4. グラタン用耐熱容器に盛り付け、チーズをうえからのせ、200℃15~20分焼いて完成です。

調理のコツ

溶かしたバターに小麦粉を入れて、よく炒めてください。牛乳と甘酒を少量ずつ、よくかき混ぜながら加えて、ダマなく仕上げるのがポイントです。

レシピが生まれたきっかけ

こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
定番のマカロニグラタンを甘酒でつくるレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品