生姜甘酒
レシピの簡単説明
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
しょうが・・・適量
調理手順
- 甘酒を耐熱用のコップに移し、すりおろしたショウガを加えます。
- 電子レンジで、500Wで約50秒加熱します。加熱時間はお好みで加減してください。
- ※味が薄い場合、塩をごく少量足すと、濃厚になります(入れすぎると、塩辛くなります)。
- ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。
調理のコツ
繊維や辛みが気になる方は、すりおろした生姜を絞って、絞り汁を加えてください。
レシピが生まれたきっかけ
生姜の中には、ジンゲロールという成分があります。生姜を加熱すると、このジンゲロールの一部が「ショウガオール」という成分に変化します。このショウガオールは熱を作り出す成分と言われており、寒い日などに身体を温めるレシピとして最適です。