黒ゴマ豆乳甘酒
レシピの簡単説明
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
調整豆乳・・・100ml(無調整豆乳でも構いません)
黒ゴマペースト(チューブタイプ)・・・小さじ2杯
調理手順
- こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(甘酒の濃い部分が容器の底にたまっているため)、軽量カップなどで測って、ミキサーに注ぎます。
- 同じように、豆乳をミキサーに加えます。
- 黒ゴマペースト小さじ2杯を加え、ミキサーにかけます。
- コップに注ぎます。
- ※お好みで、氷を足すと、すっきり呑めます。
- ※一人分の量です。
調理のコツ
黒ゴマペーストは保管しておくと、分離して硬くなります。使用する前に、よく揉んで、豆乳甘酒になじみ易いようにしておきましょう。
レシピが生まれたきっかけ
人気の豆乳甘酒をアレンジした飲み方です。ゴマを加えて、さらに健康的に。甘酒に豆乳?と思われる方も多いかもしれませんが、実際につくってみると驚くほど美味しく感じます。とてもクリーミーで、バニラのような味がします。季節を問わず、健康維持や美肌美容のために美味しくお飲み頂けるレシピです。