リンゴ豆乳甘酒

レシピタイプ:

リンゴ豆乳甘酒

レシピの簡単説明

リンゴの酸味で、さっぱり美味しい!

材料1人分

こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
調整豆乳・・・100ml(無調整豆乳でも構いません)
リンゴ・・・1/4個

調理手順

  1. リンゴの皮をむき、芯と種を取り、ミキサーにかかりやすいように細かく切ります。
  2. こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(甘酒の濃い部分が容器の底にたまっているため)、ミキサーに注ぎます。
  3. 豆乳100mlを加え、小さく切ったリンゴを加えます。
  4. ミキサーにかけます。
  5. コップに注ぎます。
  6. ※お好みで、氷を足すと、すっきり呑めます。
  7. ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。

調理のコツ

リンゴに含まれるポリフェノールは酸素に触れると、変色してしまいますので、作りたてのものをお飲みください。

レシピが生まれたきっかけ

「甘酒に、リンゴ!?」と驚くかも知れませんが、酸味のある果物と米麹甘酒の相性は抜群です。特にリンゴとの相性は抜群で、冷たく冷やしたものは、とてもすっきりお飲みいただけます。

このレシピで使用する商品