リンゴ豆乳甘酒
レシピの簡単説明
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
調整豆乳・・・100ml(無調整豆乳でも構いません)
リンゴ・・・1/4個
調理手順
- リンゴの皮をむき、芯と種を取り、ミキサーにかかりやすいように細かく切ります。
- こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(甘酒の濃い部分が容器の底にたまっているため)、ミキサーに注ぎます。
- 豆乳100mlを加え、小さく切ったリンゴを加えます。
- ミキサーにかけます。
- コップに注ぎます。
- ※お好みで、氷を足すと、すっきり呑めます。
- ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。
調理のコツ
リンゴに含まれるポリフェノールは酸素に触れると、変色してしまいますので、作りたてのものをお飲みください。
レシピが生まれたきっかけ
「甘酒に、リンゴ!?」と驚くかも知れませんが、酸味のある果物と米麹甘酒の相性は抜群です。特にリンゴとの相性は抜群で、冷たく冷やしたものは、とてもすっきりお飲みいただけます。