塩麹でやわらかチキンソテー

レシピタイプ:

塩麹でやわらかチキンソテー

レシピの簡単説明

麹の酵素で、お肉がやわらかジューシーに。

材料(2人分)

こうじや里村 塩麹パウダー・・・1包
鶏肉・・・1枚(250~350g)

調理手順

  1. 袋に鶏肉と塩麹パウダーを入れてよくもみます。
  2. 袋の口を閉じて15分ほど置いておきます。
  3. 弱火のフライパンで、両面から中までじっくり火を通したらできあがりです。
  4. 食べやすい大きさに切り、お好みの付け合せを添えてお召し上がりください。

調理のコツ

普通に焼けば、固くなってしまう鶏肉。塩麹パウダーを使えば、柔らかくジューシーに焼き上げることができます。発酵時間を調整することで、旨みや柔らかさも変化します。色々試して、自分好みの漬け時間を見つけてみましょう。

レシピが生まれたきっかけ

塩麹料理の代表とも言えるチキンソテー。塩麹パウダーの実力を試すために、調理してみました。一口食べると、染み出す肉汁。お肉も柔らかくなっています。ジューシーで柔らかな塩麹チキンソテーをどうぞお楽しみください。

このレシピで使用する商品