梅干し甘酒

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梅干し甘酒

レシピの簡単説明

食欲がないとき、お疲れ気味の時にも

所要時間

5分

材料1人分

こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、減塩梅干し 1個

調理手順

  1. 梅干しの種をとり、果肉を細かく刻みます。温めた甘酒に梅干しを加えてよく混ぜたらできあがりです。
  2. ※減塩でない梅干を使用すると、塩が強く飲みにくくなります。 塩抜きをする場合は、塩をひとつまみ加えた、たっぷりのぬるま湯に30分以上浸けて、水気をふいてからお使いください。

調理のコツ

梅干しは減塩のものをお使いください。減塩でないものだと塩味がきつく、飲みにくくなってしまいます。

レシピが生まれたきっかけ

いつもの甘酒を梅干しでアレンジしたレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品