梅干し甘酒
レシピの簡単説明
所要時間
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、減塩梅干し 1個
調理手順
- 梅干しの種をとり、果肉を細かく刻みます。温めた甘酒に梅干しを加えてよく混ぜたらできあがりです。
- ※減塩でない梅干を使用すると、塩が強く飲みにくくなります。 塩抜きをする場合は、塩をひとつまみ加えた、たっぷりのぬるま湯に30分以上浸けて、水気をふいてからお使いください。
調理のコツ
梅干しは減塩のものをお使いください。減塩でないものだと塩味がきつく、飲みにくくなってしまいます。
レシピが生まれたきっかけ
いつもの甘酒を梅干しでアレンジしたレシピを開発しました。