プルーン甘酒
レシピの簡単説明
所要時間
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、ドライプルーン(種なし) 2個
調理手順
- プルーンを適当な大きさに刻み、甘酒とともにミキサーにかけます。
- カップに移して冷やしてお召し上がりください。
- ホットで! 温かくして飲む場合は、耐熱性のカップで電子レンジ500Wで約50秒加熱してください。 (加熱温度はお好みで加減してください。)
調理のコツ
種なしのプルーンを使うと簡単です。ペースト状のものがあれば混ぜるだけなのでさらにお手軽です。
レシピが生まれたきっかけ
いつもの甘酒をドライプルーンでフルーティーにアレンジしたレシピを開発しました。