甘酒シャーベット
レシピの簡単説明
所要時間
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml
※きっちり口を閉じることができる、冷凍保存用の袋をご用意ください。
調理手順
- あまざけを冷凍保存用の袋に移し入れ、冷凍庫に入れます。 ※凍るのに1~2日ほどかかります。"
- 途中、何度が取り出してもみほぐすと、滑らかに仕上がります。 器に移してお召し上がりください。
- ※ 缶のまま封を開けずに凍らせると、膨張して破裂する場合がございますので、中身を移してから凍らせることをオススメします。
調理のコツ
甘酒を凍らせるときは、冷凍保存用のチャック付袋に入れ替えて、途中何度かもみほぐしながら凍らせると、滑らかなシャーベットになります。
レシピが生まれたきっかけ
いつもの甘酒をひんやり冷たくアレンジしたレシピを開発しました。