甘酒豆乳(甘酒の豆乳割り)
レシピの簡単説明
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
調整豆乳・・・100ml(無調整豆乳でも構いません)
調理手順
- こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(濃い部分が容器の底にたまっているため)、コップに注ぎます。
- こうじや里村の米麹甘酒100mlに対して、豆乳100mlを加えます。
- よくかき混ぜて、完成です!
- ※味が薄い場合、塩をごく少量足すと、濃厚になります(入れすぎると、塩辛くなりますので、ご注意を)。
- ※お好みで、氷を足すと、すっきり飲めます。
- ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。
調理のコツ
冷やしてまたは常温で飲むと美味しく飲めます。氷を入れて、ミキサーにかけると、すっきりしたバニラフラペチーのようになります。甘酒1:豆乳3の割合にすると、甘酒が苦手な人でも美味しく飲めると好評のレシピです。
レシピが生まれたきっかけ
「甘酒を豆乳で割るの?」と思われる方も多いかもしれませんが、実際につくってみるとさっぱりして、クリーミーで美味しく飲めます。砂糖不使用・ノンアルコールなので、子供のおやつにも最適です。また腹持ちがよいと言われ、ダイエットの代替食品としても注目を集めています。季節を問わず、健康維持や美肌美容のために美味しくお飲み頂けます。