甘酒ぜんざい
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 500ml、ゆであずき(無糖) 60g、砂糖(お好みで)大さじ1と1/2、切り餅 4個、生姜 薄いスライスを2~3枚
調理手順
- 鍋に甘酒をふたシールをはがし、入れます。
- 小豆と生姜を入れます。砂糖を入れる場合、一緒に入れてください。
- 火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮ます。
- 餅をオーブントースターで温めて、焼き色がついたら器に入れて3のぜんざいを注いで、完成です。
調理のコツ
ゆであずきは無糖のものをおススメします。甘い方がお好みなら、砂糖を大さじ1程度加えてください。
レシピが生まれたきっかけ
甘酒を使った優しい味のぜんざいのレシピを開発しました。