甘酒芋きんとん

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甘酒芋きんとん

レシピの簡単説明

自然の甘味。砂糖を加えなくても、おいしい甘さに

所要時間

30分

材料3~4人分

サツマイモ 大1本(350g)、こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、お好みでバター10g

調理手順

  1. サツマイモをよく洗って厚めの輪切りにし、竹串がスーッと入るくらいまで蒸します。
  2. サツマイモの皮をむいて、熱いうちにマッシャーでよくつぶします。
  3. 小さめの鍋につぶしたサツマイモと甘酒を入れて、弱火にかけ、混ぜながら煮詰めます。
  4. お好みでバターを加えて混ぜ合わせてください。

調理のコツ

蒸したサツマイモは熱いうちに皮をむいて、マッシャーでよくつぶします。滑らかになるまでつぶしたほうが、食べたときの口当たりがよくなります。

レシピが生まれたきっかけ

冬の定番サツマイモと、甘酒のおやつレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品