甘酒かぼちゃポタージュ
レシピの簡単説明
所要時間
材料4人分
玉ねぎ 1個、固形コンソメ 1個、水300ml、かぼちゃ(種をとって皮をむく)1/4個(300g)、こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、豆乳100ml
調理手順
- 皮をむいたかぼちゃを小さく切り、600Wで6分ほど加熱します。
- スライスした玉ねぎをサラダ油で炒め、水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。
- ②の粗熱をとり、①のかぼちゃと甘酒、豆乳と一緒にミキサーにかけます。
- ③を鍋に戻して温めたらできあがりです。
調理のコツ
かぼちゃはあらかじめレンジでチンしてやわらかくしておき、ミキサーで玉ねぎや甘酒とよく混ぜ合わせます。滑らかな方が口当たりがよくおいしく感じるので、よくミキサーにかけてください。
レシピが生まれたきっかけ
甘酒とかぼちゃの甘さが活きた、おいしいスープのレシピを開発しました。