甘酒コーンポタージュ
レシピの簡単説明
所要時間
材料2~3人分
クリームコーン缶(190g)1個、こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 250ml、固形コンソメ 1/2個、バター適量、塩こしょう適量、パセリ適量
調理手順
- 鍋にバターを引き、クリームコーン缶を入れて軽く炒めます。
- 甘酒を加えて弱火で加熱します。
- コンソメを加えて、塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛り付け、お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。
調理のコツ
最初にバターでコーンクリームを軽く炒めてコクを出すのがコツです。あまり沸騰させすぎずに、弱火でくつくつと火を通してください。
レシピが生まれたきっかけ
甘酒とコーンの甘さが活きた、おいしいスープのレシピを開発しました。