やわらか塩麹から揚げ

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やわらか塩麹から揚げ

レシピの簡単説明

冷めてもやわらかなので弁当のおかずにも!

所要時間

30分

材料4人分

鶏もも肉 2枚(500~600g)、★調味料(こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、料理酒 大さじ1、卵 1個、醤油 小さじ2、生姜の絞り汁・おろしにんにく・胡椒 適量)、片栗粉 大さじ6、揚げ油 適量

調理手順

  1. 鶏もも肉を適当な大きさに切り、★調味料を加えて30分ほど漬け込みます。生姜やにんにくはお好みで加えてください。
  2. 片栗粉を加えてよく混ぜます。
  3. 180℃の油で、鶏肉を揚げます。油に入れるときに、皮目などの形を整えながら入れるときれいに揚がります。
  4. お好みの付け合せを添えて、お召し上がりください。

調理のコツ

鶏肉に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず30分以上置いておきます。長めに置いておくと、よりやわらかく食べやすくなります。
また、塩麹が肉の表面についているため、強火で揚げると焦げつきやすいです。中弱火でじっくり揚げてください。

レシピが生まれたきっかけ

こうじや里村「塩麹パウダーだし入り」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
冷めるとかたくなってしまいがちなからあげを、やわらかく仕上げたいとレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品