ほっこり、やわらか塩麹焼鮭

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ほっこり、やわらか塩麹焼鮭

レシピの簡単説明

麹の酵素で、鮭の切り身がほっこりやわらか

所要時間

30分

材料2~3人分

生鮭 2~3切れ(250~350g)、
こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋

調理手順

  1. 鮭の表面の水分を拭き取ります。
  2. 料理バットに塩こうじパウダーを小袋1/3程度ふりかけ、その上に鮭を置き、残りの塩こうじパウダーを上からふりかけます。
  3. 15分ほど置いておきます。
  4. 弱火のフライパンやグリルで、中までじっくり火を通したらできあがりです。

調理のコツ

鮭の切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。

レシピが生まれたきっかけ

魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようなレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品