ハチミツレモン甘酒
レシピの簡単説明
材料
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
レモン・・・1/4個
ハチミツ・・・小さじ1杯
調理手順
- 耐熱カップに甘酒を注ぎ、電子レンジ 500Wで約50秒温めます。
- レモン汁とはちみつを加えて、よく混ぜ合わせて、完成です。
- ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。
調理のコツ
温めすぎないように気を付けてください。
レシピが生まれたきっかけ
よりすっきりした甘酒の飲み方を考える中で、このレシピは生まれました。レモンとハチミツを加えることで、甘酸っぱくほっこり温まる甘酒を楽しむことができます。またレモンには、ビタミンCのほかにクエン酸も含まれていますので、疲労回復効果も期待できます。