サワラの塩麹焼き
レシピの簡単説明
所要時間
材料2人分
サワラ切り身 2切れ、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋
調理手順
- サワラの表面の水分を拭き取ります。
- 料理バットに塩こうじパウダーを小袋1/3程度ふりかけ、その上にサワラを置き、残りの塩こうじパウダーを上からふりかけます。
- 15分~一晩くらい置いておきます。
- サワラの表面を良く拭い、弱火のグリルで、中までじっくり火を通したらできあがりです。
調理のコツ
サワラの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。
レシピが生まれたきっかけ
魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようにレシピを開発しました。