サワラの塩麹焼き

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サワラの塩麹焼き

レシピの簡単説明

しっとりおいしいサワラの塩麹焼き

所要時間

15分(漬け時間含まず)

材料2人分

サワラ切り身 2切れ、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋

調理手順

  1. サワラの表面の水分を拭き取ります。
  2. 料理バットに塩こうじパウダーを小袋1/3程度ふりかけ、その上にサワラを置き、残りの塩こうじパウダーを上からふりかけます。
  3. 15分~一晩くらい置いておきます。
  4. サワラの表面を良く拭い、弱火のグリルで、中までじっくり火を通したらできあがりです。

調理のコツ

サワラの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。

レシピが生まれたきっかけ

魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようにレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品