やさしい甘さの卵甘酒
レシピの簡単説明
所要時間
材料1人分
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、卵 1個
調理手順
- 深めの耐熱容器に甘酒を入れ、電子レンジで500W 50秒ほど加熱します。 加熱時間はお好みで加減してください。
- 1の甘酒が熱々のうちに、よく溶きほぐした卵を加えてよく混ぜてできあがりです。
- ※完全に卵に火を通す場合は、もう一度レンジで加熱してください。加熱時間はお好みで加減してください。
調理のコツ
卵に火が通っていた方がお好みなら、卵を割り入れてほぐし、お好みで調節しながら電子レンジで加熱してください。
レシピが生まれたきっかけ
いつもの甘酒と卵で、「卵酒」をイメージしたアレンジレシピを開発しました。