甘酒芋きんとん
レシピの簡単説明
所要時間
材料3~4人分
サツマイモ 大1本(350g)、こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、お好みでバター10g
調理手順
- サツマイモをよく洗って厚めの輪切りにし、竹串がスーッと入るくらいまで蒸します。
- サツマイモの皮をむいて、熱いうちにマッシャーでよくつぶします。
- 小さめの鍋につぶしたサツマイモと甘酒を入れて、弱火にかけ、混ぜながら煮詰めます。
- お好みでバターを加えて混ぜ合わせてください。
調理のコツ
蒸したサツマイモは熱いうちに皮をむいて、マッシャーでよくつぶします。滑らかになるまでつぶしたほうが、食べたときの口当たりがよくなります。
レシピが生まれたきっかけ
冬の定番サツマイモと、甘酒のおやつレシピを開発しました。